首页 工作动态 法治宣传与依法治理 人民调解与基层工作 社区矫正与安置帮教 法律服务与法律保障 高清展示
 当前位置:首页 >> 人民调解与基层工作
临港开发区成功化解一起工地受伤纠纷
http://lg.ybsf.gov.cn 发布时间:2016/6/8 9:24:30

近日,在宜宾临港开发区白沙湾街道人民调解委员会和河湾社区人民调解委员会的共同努力下,成功调解一起在工地受伤、几方互相推诿的纠纷。

修建农房意外受伤

2016年3月中旬,白沙湾街道河湾社区某组张某家瓦房漏水要进行维修,于是找到了一个临时维修队。当时房屋主人张某与维修队的负责人王某达成口头协议,包工包料房屋维修好后支付维修金1.5万元。3月23日,房屋屋顶捡漏工作已全部完成,工人们全部下到地面,一名工人林某在院坝边清理最后的灰渣,在铲灰渣时不小心将粪坑边的石头踩坏,被粪石砸中右小腿脚背。当时,林某认为没有什么大问题,忍着疼痛回了家。但是,回家后疼痛加剧,伤口红肿,无法行走,第二天被朋友送到江北骨科医院医治,经因医院诊断系右足背软组织挫裂感染,需住院治疗。

几方推诿无人担责

在医院住院期间,林某母亲因无钱医治,找到了维修队的负责人王某,并和王某说:“我儿子是你手下江某喊到维修工地做工的,当时工地上缺少和灰、清扫等工作的小工,因我儿子与江某关系好,所以江某就喊了我儿子去干活,但是没有想到发生了受伤这件事。希望你能解决我儿子的解决医疗、护理等费用。”但是王某一口回绝,说:“我没有请过林某,也没有认可林某在张家维修房屋工地做工,我不会对林某受伤负任何责任。”并说“你儿子是哪个介绍来的,你找哪个?”。于是林某母亲去找江某,江某说“我都是帮人打工的,虽然是我介绍你儿子去的,但我没有责任呀!我好心没有好报,你儿子在哪家砸伤就找哪家吧”。林某母亲于是又找到了张家,张家人说:“我包工包料,全包了的,你儿子伤了我家没有责任,你应该找维修队的头儿。”林某母亲迫于无赖,先后找到河湾社区和白沙湾街道调解中心。

倾心调解协议达成

街道、河湾社区调解员多次找维修队负责人王某,王某均不承认自已的责任,最后一次王某迫于多方压力,才勉强同意借4100元给林某先行医治。5月9日林某出院,其住院期间共用花去住院费7070.9元(其中:居民医保报销4733元,自付金额2274.90元)。5月17日,白沙湾街道、河湾社区调委会在河湾社区调解室共同组织进行调解,维修队负责人王某、房主张某、工友江某、林某到场参加了调解。调解之初,王某、张某均不愿承担林某受伤责任,情绪十分激动,王某一度冲出调解室,经调解员耐心劝说才返回调解现场。随后,调解员根据《合同法》、《最高人民法院关于审理人身损害案件适用法律若干问题的解释》、《侵权责任法》等方面,指出江某不承担任何责任,明确王某、张某责任:即林某在从事雇佣活动中遭受人身损害,雇主王某应承担责任;房主张某将房屋建设发包给没有相应资质及安全生产条件的王某承建,其应与王某承担连带责任。在调解中,调解员还通过算成本帐、指出林某存在问题等,让他们相互理解、支持,做到换位思考,最终三方达成协议。除前期王某已支付4100元外,王某再支付林某2000元,张某支付林某1500元。

6月6日,林某领到了王某2000元、张某1500元的赔偿款。至此,一起在工地受伤、几方互相推诿的纠纷得以圆满化解。

(临港司法分局白沙湾司法所:李莉       审核:邓志强)

机构设置与便民服务  
高清展示 更多>> 

“公调对接”驻公

宣传学习《民法总

宣传学习《民法总

宣传学习《民法总

宣传学习《民法总

临港开发区举行大
  CopyRight © ybsf.gov.cn, Inc. All Rights Reserved
未经书面授权,不得复制或建立镜像
网监备案号:5115000463