首页 工作动态 法治宣传与依法治理 人民调解与基层工作 社区矫正与安置帮教 法律服务与法律保障 高清展示
 当前位置:首页 >> 法律服务与法律保障
中央宣传部 司法部 全国普法办公室关于成立七五普法讲师的通知
http://lg.ybsf.gov.cn 发布时间:2017/1/25 11:21:29

各省、自治区、直辖市党委宣传部、司法厅(局)、普法依法治理领导小组办公室,新疆生产建设兵团党委宣传部、司法局、普法依法治理领导小组办公室,中央和国家机关各部、委、办、局普法办:

为全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实中共中央、国务院转发的“七五”普法规划和全国人大常委会决议,充分调动社会资源,发挥专家学者的优势作用,推动法治宣传教育深入开展,中央宣传部、司法部、全国普法办公室决定成立“七五”普法讲师团,现将有关事项通知如下:

一、充分认识普法讲师团的重要意义。普法讲师团是开展普法教育工作的一支重要力量,在全民普法实施工作中,普法讲师团成员积极参加各地、各部门行业党委(党组)中心组学法、专题法治讲座等普法活动,为推动领导干部提高运用法治思维和法治方式的能力,在全社会营造尊法学法守法用法的良好氛围,作出了积极贡献。各地、各部门行业要充分认识、深刻领会普法讲师团工作的重要意义,以高度的责任感和使命感,切实把普法讲师团工作抓紧抓好。

二、组织普法讲师团开展各种活动。全国普法办将组织全国“七五”普法讲师团,开展专题法治讲座、撰写“七五”普法教育读物、录制讲课光盘、开展普法公益性活动等。各地、各部门行业要充分利用好全国“七五”普法讲师团,开展各种学习宣讲活动,深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,深入学习宣传宪法和中国特色社会主义法律体系,深入学习宣传党章、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》等党内法规,增强全社会厉行法治的积极性和主动性。同时,要结合自身实际,选聘一批优秀法律和党内法规人才,成立各级普法讲师团,组织开展专题宣讲活动。

三、切实加强普法讲师团工作的组织领导。各级普法主管部门要高度重视普法讲师团工作,把普法讲师团工作列入重要工作日程,与有关部门密切配合、精心组织;要以社会主义核心价值观为引领,加强普法讲师团自身建设,从政治上、工作上、生活上关心、爱护普法讲师团队伍,加强专题培训,不断提高新形势下开展宣讲的能力和水平;要加强指导和协调,科学设置讲课内容,合理调配人才资源,做好各种服务保障;要积极创新形式,充分利用受众喜闻乐见的方式开展宣讲,推动普法讲师团工作取得新的更大实效。

各地、各部门行业开展普法讲师团工作情况请及时报全国普法办公室。

附: “七五”普法讲师团成员名单

中央宣传部 司法部 全国普法办公室

2016年12月28日

“七五”普法讲师团成员名单(43人)

(按姓氏笔画排序)

(一)习近平总书记关于全面依法治国的重要论述(6人)

付子堂 西南政法大学校长

李 林 中国社会科学院法学研究所所长

张文显 中国法学会副会长

张苏军 中国法学会副会长

卓泽渊 中央党校政法部主任

徐显明 中央政法委副秘书长

(二)宪法(7人)

王晨光 清华大学法学院教授

齐延平 山东大学法学院教授

李 勇 国家行政学院法学部研究员

周叶中 武汉大学副校长

胡建淼 国家行政学院法学部主任

莫纪宏 中国社会科学院法学研究所副所长

韩大元 中国人民大学法学院院长

(三)中国特色社会主义法律体系(27人)

于 安 清华大学公共管理学院政府研究所所长

马怀德 中国政法大学副校长

王利明 中国人民大学常务副校长

王胜明 全国人大常委会内司委副主任委员

王锡锌 北京大学法学院副院长

申卫星 清华大学法学院院长

石静霞 对外经济贸易大学法学院院长

刘仁文 中国社会科学院法学研究所刑法室主任

刘俊海 中国人民大学商法研究所所长

刘艳红 东南大学法学院院长

张守文 北京大学法学院院长

张明楷 清华大学法学院教授

张新宝 中国人民大学法学院《中国法学》总编辑

吴汉东 中南财经政法大学知识产权研究中心主任

肖永平 武汉大学国际法研究所所长

陈国庆 最高人民检察院公诉厅厅长

陈泽宪 中国社会科学院国际法研究所所长

陈 甦 中国社会科学院法学研究所党委书记

范忠信 杭州师范大学法学研究所主任

罗培新 上海市政府法制办副主任

赵旭东 中国政法大学民商经济法学院副院长

赵秉志 北京师范大学刑事法律科学研究院暨法学院院长

贾 宇 西北政法大学校长

黄 进 中国政法大学校长

虞政平 最高人民法院第二巡回法庭副庭长

熊秋红 中国社会科学院法学研究所诉讼法室主任

薛刚凌 中国政法大学法学院院长

(四)党内法规(3人)

石亚军 中国政法大学党委书记

施俊民 中央组织部研究室(政策法规局)副巡视员

强世功 北京大学法学院教务部副部长

(来源:中国普法网)

机构设置与便民服务  
高清展示 更多>> 

“公调对接”驻公

宣传学习《民法总

宣传学习《民法总

宣传学习《民法总

宣传学习《民法总

临港开发区举行大
  CopyRight © ybsf.gov.cn, Inc. All Rights Reserved
未经书面授权,不得复制或建立镜像
网监备案号:5115000463