首页 工作动态 法治宣传与依法治理 人民调解与基层工作 社区矫正与安置帮教 法律服务与法律保障 高清展示
 当前位置:首页 >> 社区矫正与安置帮教
北师大教授吴宗宪来川调研农村社区矫正工作
http://lg.ybsf.gov.cn 发布时间:2017/8/30 15:43:57

8月21-23日,北京师范大学刑事法律科学研究院犯罪与矫正研究所所长、社区矫正研究中心主任、博士生导师吴宗宪教授到四川开展农村社区矫正问题调研。

吴宗宪教授一行先后深入资阳市雁江区丰裕、迎接镇司法所、乐至县童家、东山、天池镇司法所及乐至县社区矫正中心、安岳县司法局、内江市东兴区小河口、椑木镇司法所,采取实地查看、座谈交流、听取汇报等方式,详细调研农村地区社区矫正工作情况,重点了解农村地区社区服刑人员基本情况(数量、性别、年龄、文化、类别、犯罪类型、就业就学等情况),农村地区社区矫正工作人员配备情况,农村地区社区服刑人员监督管理、教育学习、社区服务、心理矫正、帮困扶助等落实情况,农村地区社区矫正工作存在的主要问题及困难,加强农村地区社区矫正工作的意见及建议等。每到一处,吴教授一行认真查阅工作档案及台账记录,向工作人员询问工作细节,详细做好工作笔记,认真收集相关资料,为研究社区矫正问题取得了详实的第一手资料。

调研座谈中,吴宗宪对资阳、内江两地社区矫正工作给予高度评价,特别是在法律法规相对缺失的情况下,工作开展得很有成效,很有特色,实属不易。在乐至县童家镇司法所,吴教授一边翻看着社区矫正工作台账一边赞赏地说:“我去过全国很多地方,但像这样详尽完善的工作记录还很少见!”针对调研情况,吴宗宪教授提出中肯建议,一是大力改进入矫教育。入矫教育是教育矫正的起始阶段,一定要强调社区服刑人员在刑意识,使其了解社区矫正监督管理规定及其违反监管规定的后果,促其服从社区矫正工作人员的管理。入矫教育方式应灵活多样,比如联合法、检、公等相关部门开展教育,联合监狱组织社区服刑人员体验一天监狱生活,社区服刑人员集中教育报到时播放《铁窗泪》背景音乐等,以实现入矫教育目的,提升教育矫正效果。二是谨慎考虑收监问题。社区服刑人员出现违规行为的原因很复杂,应当采取宜粗不宜细的态度加以处理。社区矫正体现了刑事政策“宽”的一面,轻易收监有违实行社区矫正的目的。在作出司法处罚方面应当谨慎,把收监执行作为最后的手段,避免引起新的社会不和谐。三是重视帮困扶助问题。社区服刑人员确有困难的,要积极给予帮助,协调相关部门解决问题,促进社区服刑人员顺利融入社会。同时,吴宗宪教授对我国社区矫正工作寄予无限展望。他说,党的十八届三中、四中全会提出“制定社区矫正法”,司法部新的领导集体有担当,有魄力,司法部领导熟悉刑事法律,高度重视社区矫正工作,有理由相信社区矫正立法会有一个比较好的预期,社区矫正工作未来发展是值得期待的。(来自:四川省司法厅网站)

机构设置与便民服务  
高清展示 更多>> 

“公调对接”驻公

宣传学习《民法总

宣传学习《民法总

宣传学习《民法总

宣传学习《民法总

临港开发区举行大
  CopyRight © ybsf.gov.cn, Inc. All Rights Reserved
未经书面授权,不得复制或建立镜像
网监备案号:5115000463