首页 工作动态 法治宣传与依法治理 人民调解与基层工作 社区矫正与安置帮教 法律服务与法律保障 高清展示
 当前位置:首页 >> 工作动态
临港开发区开展“法律进工地”暨“农民工讨薪法律援助专项”活动
http://lg.ybsf.gov.cn 发布时间:2018/1/18 16:45:10

为切实加强法律“十二进”,扎实推进依法治区工作深入开展,做好岁末年初农民工讨薪法律援助专项活动,进一步强化农民工的法治观念,引导其合法维权、理性维权,切实做好欠薪事件源头预防,保障临港开发区工程项目建设顺利推进,有力维护社会和谐稳定, 117,区依法治理办组织区司法分局、区人力社保局联合市司法局、市法律援助中心,前往区内在建工地东方园林项目部和省第十一建司沙坪中心校项目部开展“法律进工地”暨“农民工讨薪法律援助专项”活动。

市法律援助中心主任、区普法讲师团成员王韵章律师结合典型事故和案例讲述了《安全生产法》和《道路交通安全法》,采用实例证明忽视安全和违章作业、违章驾驶的严重后果,消除农民工的麻痹思想,告诫他们珍重生命。并结合农民工生产、生活中容易遇到的民工欠薪、工伤保险理赔等问题作出法律指引,引导通过依法和理性的途径维护自身合法权益。

区依法治理办副主任、司法分局局长邓志强强调农民工要学法、知法、守法、懂法,加强法律意识,当依法维权有困难时,可以通过农民工维权绿色通道申请法律援助,由专业律师帮助解决法律问题。

区人力社保局劳动监察中队队长文维富通过近期发生的几列欠薪案件,教会农民工如何保留证据、怎样运用法律手段追讨工资,告诫包工头、施工单位诚信守法、依法依规解决工程方面争议,不得“绑架”农民工非法讨薪。

活动现场,工作人员向农民工发放了内容丰富、实用易懂的《致广大劳动者的一封信》、《农民工法律援助服务手册》、《法律知识宣传册》等法律宣传资料300余册,发放法治围裙、法治环保袋等法治宣传用品200余份,本次活动得到了农民工的一致好评,大家纷纷表示希望这种形式多样、贴近生活的服务活动能经常到工地开展,以方便他们了解外出务工维权的知识,更好地维护自身的合法权益。下一步,区依法治理办将紧密结合各阶段工作重点,紧紧围绕服务中心、服务大局,积极开展形式多样的法治宣传活动,努力营造临港开发区在建工程项目的良好法治环境。

机构设置与便民服务  
高清展示 更多>> 

“公调对接”驻公

宣传学习《民法总

宣传学习《民法总

宣传学习《民法总

宣传学习《民法总

临港开发区举行大
  CopyRight © ybsf.gov.cn, Inc. All Rights Reserved
未经书面授权,不得复制或建立镜像
网监备案号:5115000463