首页 工作动态 法治宣传与依法治理 人民调解与基层工作 社区矫正与安置帮教 法律服务与法律保障 高清展示
 当前位置:首页 >> 人民调解与基层工作
溺水死亡引纠纷 人民调解化干戈
http://lg.ybsf.gov.cn 发布时间:2018/3/2 10:34:59

228,临港开发区凉姜镇调委会和九里社区调委会联合成功调解一起溺水死亡赔偿纠纷案,避免了事态升级和恶化,维护了社会稳定。
   
据了解,2018227下午4点左右,小孩李某在凉姜镇九里社区某农家乐聚餐过程中,不慎掉入旁边唐某承租的池塘中溺水身亡。事发后,李某家属情绪激动,声称不得到合理赔偿,就不同意将尸体抬走。

为了防止事态升级,凉姜镇调委会迅速联合派出所、司法所、九里村委会人员到达现场,对死者家属和群众进行劝说教育,缓和紧张局面。经过工作人员苦口婆心地劝说,死者家属情绪得以缓和,同意调解。289时,在凉姜镇、九里社区两级调委会及派出所、司法所有关工作人员的组织下,双方当事人开始了座谈调解。因调解一开始双方争议就很大,一度场面失控无法继续下去,调解员及时分成两组分别开展调解工作。死者家属认为其小孩属于城镇户口,赔偿标准应该在60万左右,调解员向其耐心解释了《民法》的有关规定,指出虽然孩子的死与池塘管理人员未关好栅栏的门有关系,但作为监护人未尽到看管义务,也应当承担一定责任。死者父母经劝说,同意将赔偿标准降低到40万。另一组调解员向池塘业主唐某解释了有关法律,指明其对池塘的管理存在安全隐患,对小孩的死需要承担部分责任,唐某认可部分责任的存在同意负一半的责任,补偿30万元。

眼见差距越来越小,调解员们将两方当事人组织起来当面调解。一方面对唐某动之以情,希望其考虑到死者失去亲人的痛苦,适当增加补偿,另一方劝说家属适当让步,尽快让死者入土为安,通过调解员的不懈努力,双方当事人终于达成一致协议,由唐某一次性补偿35.8万元给死者家属,当日兑现。死者家属当天即刻将小孩遗体运回老家安埋。至此,一起因溺水死亡引发的赔偿纠纷得到了圆满解决,人民调解工作再次彰显了维护社会和谐稳定的积极作用。

机构设置与便民服务  
高清展示 更多>> 

“公调对接”驻公

宣传学习《民法总

宣传学习《民法总

宣传学习《民法总

宣传学习《民法总

临港开发区举行大
  CopyRight © ybsf.gov.cn, Inc. All Rights Reserved
未经书面授权,不得复制或建立镜像
网监备案号:5115000463