首页 工作动态 法治宣传与依法治理 人民调解与基层工作 社区矫正与安置帮教 法律服务与法律保障 高清展示
 当前位置:首页 >> 人民调解与基层工作
遗产继承引发纠纷 人民调解挽回亲情
http://lg.ybsf.gov.cn 发布时间:2018/3/2 10:36:25

近日,临港开发区沙坪街道人民调解委员会成功调解了一起遗产继承纠纷,让8兄妹重归于好。

IMG20180227110933.jpg226,春节假期刚结束不久,母某来到沙坪街道人民调解委员会,显得十分焦虑。在工作人员耐心询问下,了解到母某来这里的原委,因当地征地拆迁,母某与父亲位于沙坪街道新路村的房屋已于2012年被征占,并签订安置协议。母某母亲早已去世,共有兄妹8人,家庭成员多,人员关系复杂,母某是老七,其中六姐郑某和八弟李某从小被别人抱养,长大后一直来往。按照当地幺儿供养父母的风俗习惯,父亲就一直跟随母某生活,后于201711月因病去世。20181月,相关部门按政策对已签订拆迁协议的人员进行安置,母某父亲享有30平方米的安置房优购指标,市场价值18万元左右。因其父去世前并未立下遗嘱,因继承问题,母某兄妹之间产生了矛盾,因分歧过大,始终未能达成一致意见,遂到街道调委会请求帮忙解决。工作人员意识到这不仅是家庭内部矛盾,因为涉及人员众多,如果得不到解决还将影响河湾苑二期安置房选购工作,进而影响征地拆迁工作,存在不稳定因素。遂经下村实地了解摸清情况后,于201831组织各方当事人到街道调委会开展调解。

为促进调解的顺利进行,调解正式开始前,调解员就分别和各位当事人进行了沟通。一方面从人情伦理角度,引导当事人珍视亲情,不要为了金钱伤害感情,其他兄弟姊妹应当考虑到多年来母某对父亲的照顾;另一方面又做母某思想工作,解释《继承法》的有关规定,指明因其父亲死前未立遗嘱,其他兄弟姊妹依法享有同等继承权,建议母某适当给与其他兄妹一定补偿。得益于调解前调解员们耐心、细致的劝解工作,调解座谈进行的十分顺利,不久各方就达成一致协议:母某向其他兄妹7人支付8万元补偿款;其父30平方米的安置房优购指标由母某继承,其他兄妹自愿放弃该遗产继承权,并积极配合办理安置房选购手续。

调解成功后,母某兄妹8人在沙坪街道调委会的见证下握手言和,并表示今后将珍惜亲情和睦相处,遇事多沟通协商,一家人重拾昔日暖暖亲情。沙坪街道调委会快速受理并化解矛盾纠纷,充分发挥基层第一防线作用,顺利护航了临港开发区征地拆迁工作及河湾苑二期住房安置工作。

机构设置与便民服务  
高清展示 更多>> 

“公调对接”驻公

宣传学习《民法总

宣传学习《民法总

宣传学习《民法总

宣传学习《民法总

临港开发区举行大
  CopyRight © ybsf.gov.cn, Inc. All Rights Reserved
未经书面授权,不得复制或建立镜像
网监备案号:5115000463