首页 工作动态 法治宣传与依法治理 人民调解与基层工作 社区矫正与安置帮教 法律服务与法律保障 高清展示
 当前位置:首页 >> 人民调解与基层工作
临港司法分局石鼓司法所成功化解一起土地互换纠纷
http://lg.ybsf.gov.cn 发布时间:2018/6/1 11:08:47

 5月29日下午,临港司法分局石鼓司法所成功化解一起积怨多年的土地互换纠纷,两家人各获所需,握手言和。

 石鼓乡解台村涂家与王家是多年的老邻居,因生产生活上的一些小矛盾没有得到及时解决,两家人总是丁卯相向。多年前王家修新房的时候,因屋基位置占用了涂家的承包地,经与涂家协商后,王家用挨着涂家的一块承包地与占用涂家的地块进行了互换,双方签订了简单的互换协。近日,涂家却以与王家互换的土地收成不好为由反悔之前的互换协议,且在未与王家协商的情况下,就对王家修房后屋前剩余的土地(未硬化的场坝)进行开垦耕种,这一行为让王家非常不满,双方闹得不可开交,解台村组织多次调解,双方未能达成一致协议。

 石鼓司法所获悉该情况后,向村社干部了解了两家人的过往矛盾,同时也查实了两块地的确权结果。了解清楚情况后,与村社干部一同组织双方在互换土地现场进行调解,刚开始涂某某满口否认协议内容,并表示要继续耕种王家屋前的土地。司法所工作人员从邻里关系入手,先后向双方宣讲了土地确权的相关政策、《土地承包法》、《侵权责任法》中相关法律条款。从情理法的角度,通过长达两个半小时的疏导劝解,涂某某和王某某一致接受调解员的建议,王某某当场划分一小块地给涂某某作为补偿,涂某某不再在王某某的屋前进行开垦耕作,至此一场积怨多年的土地互换纠纷得以圆满化解。

机构设置与便民服务  
高清展示 更多>> 

“公调对接”驻公

宣传学习《民法总

宣传学习《民法总

宣传学习《民法总

宣传学习《民法总

临港开发区举行大
  CopyRight © ybsf.gov.cn, Inc. All Rights Reserved
未经书面授权,不得复制或建立镜像
网监备案号:5115000463