首页 工作动态 法治宣传与依法治理 人民调解与基层工作 社区矫正与安置帮教 法律服务与法律保障 高清展示
 当前位置:首页 >> 工作动态
临港经开区召开一村(社区)一法律顾问工作推进会
http://lg.ybsf.gov.cn 发布时间:2018/8/3 17:36:57

为贯彻落实市委五届六次全会精神,强力推进临港经开区公共法律服务体系建设,7月30日,临港经开区党工委委员、管委会副主任侯荣在区管委会十楼会议室专题召开研究提升完善一村(社区)一法律顾问工作专题会议。区社会事务工作局(区司法分局)、白沙湾街道、沙坪街道、凉姜镇、石鼓乡相关领导参加会议,四川翠屏律师事务所、四川叙府律师事务所应邀参加会议。

会上,简要回顾总结了2016年以来临港经开区一村(社区)一法律顾问工作开展情况和服务“一区五城”建设取得的成效,重点列举了法律顾问在服务大学城项目建设、环长江景观大道用地保障工作、棚户区改造工程中的服务案例,充分肯定法律顾问在服务基层依法治理,促进社会和谐稳定方面发挥的重大作用。为更好地发挥好一村(社区)一法律顾问作用,会议研究决定,一是将一村(社区)一法律顾问工作从目前已建立的白沙湾街道、沙坪街道的基础上拓展延伸到到凉姜镇、石鼓乡的19个村(社区),实现辖区内所有村(社区)法律顾问全覆盖;二是根据现实需要,按照是否存在现实的、潜在的复杂性矛盾隐患等标准将全区52个村(社区)分为重点村(社区)、一般村(社区),安排经历丰富、专业知识对口的资深律师负责重点村(社区)法律顾问工作;三是畅通服务沟通渠道,加强与乡镇(街道)的配合协作,让法律顾问既当好基层组织的“保健医生”,增强其抵御法律风险的能力,又积极引导村(居)民以合法的方式和途径表达自身的利益诉求,有效化解矛盾纠纷。

目前,村(社区)法律顾问已通过上门指导、咨询、宣传活动、电话服务,微信交流等方式不断畅通基层组织、普通群众享受公共法律服务的渠道,促进村(居)民主动学法,遇事找法,解决问题靠法。随着该项工作的持续推进,法律顾问必将全权渗透在村(居)委会民主决策,村(居)民依法办事的每一个环节中去,护航经济社会稳定和谐发展。

机构设置与便民服务  
高清展示 更多>> 

“公调对接”驻公

宣传学习《民法总

宣传学习《民法总

宣传学习《民法总

宣传学习《民法总

临港开发区举行大
  CopyRight © ybsf.gov.cn, Inc. All Rights Reserved
未经书面授权,不得复制或建立镜像
网监备案号:5115000463