首页 工作动态 法治宣传与依法治理 人民调解与基层工作 社区矫正与安置帮教 法律服务与法律保障 高清展示
 当前位置:首页 >> 工作动态
临港经开区开展法律进乡村(社区)和人民调解工作培训会
http://lg.ybsf.gov.cn 发布时间:2018/9/29 15:04:18

为扎实推进“法律十二进”—“法律进乡村(社区)”工作,坚持和发展新时代“枫桥经验”,着力提高村(社区)干部法律知识水平和人民调解工作技能,培养法律明白人,9月28日,经管委会同意,临港经开区依法治理办(区司法分局)在沙坪街道5楼大会议室开展法律进乡村(社区)和人民调解工作会议。全区各乡镇(街道)有关领导、村(社区)干部、人民调解骨干等120余人参加会议。

培训会分两个阶段进行,上午为实地参观学习,参训人员先后参观宜宾市医疗纠纷人民调解委员会、驻沙坪派出所公调对接人民调解室、临港经开区廉政和法治教育基地、临港经开区公共法律服务中心、白沙湾街道河湾社区人民调解委员会和公共服务工作室阵地建设及工作开展情况。通过现场观摩交流学习各参观点,借鉴成功经验做法,取长补短,着力提升工作成效。

下午为业务培训学习会 ,区司法分局局长邓志强对去年人民调解工作做了简要总结,并对新一轮村(社区)人民调解委员会规范化建设、人民调解员评星定级、坚持发展“枫桥经验,实现矛盾不上交”以及村(社区)配合做好社区矫正等工作作了安排部署。受区党工委委员、区管委会副主任侯荣委托,就做好当前和今后一段时期信访维稳和矛盾纠纷化解工作提出具体要求。凉姜镇党委书记朱元军、沙坪街道党工委委员、人大工委主任张朝阳分别结合工作实际作了工作安排。会议对2016-2017年度全区人民调解先进集体和个人进行了表扬。随后,特邀全国优秀人民调解员、珙县巡场镇调委会调解员兰长秋从常见的农村矛盾纠纷调解方法技巧、人民调解协议书的规范制作、随手调”手册使用等人民调解工作技能以案例的形式进行详细讲解。邀请四川翠屏律师事务所资深律师严义洁针对目前农村多发的经济合同纠纷、棚户区改造和土地征收工作涉及的矛盾纠纷问题就如何做好预防村(社区)法律风险进行了分析和讲解。

通过此次培训,有效提高了临港经开区人民调解员业务素质和工作能力。 参训的人民调解员纷纷表示收获颇大,回去后一定把学到的知识和方法运用到今后的调解工作中,充分发挥人民调解有效化解矛盾纠纷,努力实现矛盾不上交,切实维护社会和谐稳定。


机构设置与便民服务  
高清展示 更多>> 

“公调对接”驻公

宣传学习《民法总

宣传学习《民法总

宣传学习《民法总

宣传学习《民法总

临港开发区举行大
  CopyRight © ybsf.gov.cn, Inc. All Rights Reserved
未经书面授权,不得复制或建立镜像
网监备案号:5115000463